Eziz Saparov: Личный опыт учёбы в центре

Для меня Хлоубетин — это программа по обучению русскоговорящих чешскому языку. Она открывает много возможностей для тех, кто хочет получит европейский диплом и, конечно же, качественное образование. ЦентрЯ учился в 2009/2010 академический год. Учеба проходила очень интересно и, чем больше мы учились, тем больше узнавали о Чешской республике и о самих чехах.
Перед началом обучения все студенты сдавали экзамен по английскому языку, по результатам которого распределялись группы. В начале первого семестра были только уроки чешского языка, примерно 2 недели. Эти 2 недели для всех нас были очень сложные, потому что учителя чешского языка плохо знали русский, ну и получалось, что учителя объясняли жестами или на английском языке.

Через 2 недели ввели несколько новых предметов: английский и математика. Английский язык распределялся по уровням (от А1-новичок до C2-родной язык) и каждая группа имела отдельный уровень английского языка, конечно же все уроки проходили на английском и непонятные слова объясняли по доступному английскому. Математика проходила очень жестко, потому что мы должны были за 1 год пройти чуть ли не всю чешскую школьную программу, и все это на чешском языке! А на вопрос «Простите а как это будет на русском?» ответ был один «Вы уже должны знать чешский, чтоб это понять».  Учителя, конечно же, в основном чешки с высшим образованием, которые очень хорошо знающие свое дело. Учеба, не смотря на то, что она на чешском, проходила очень интересно. У учителей была особая методика образования «тот кто учится пусть сидит, а кто не хочет пусть уходить» — эта методика очень помогала, потому, что мы все знали, что без чешского не обойтись. Каждый месяц у нас писали проверочные тесты по чешскому. Эти тесты представляли собой сбор всех пройденных материалов за месяц. Они помогали осознавать, продвигались ли мы вперед, и, конечно же, был азарт соперничества. А в конце всего семестра был полугодовой тест, который включал в себя вес семестр и был очень важным, потому, что без этого не возможно было пройти во 2 семестр. Второй семестр отличается тем, что вводятся еще новые предметы например логика, и урок реалий урок который описывает Чехию политически, географически, экономически и, конечно же, все факты, которые должны знать люди проживающие в Чехии. Еще по выбору можно добавить себе физику, испанский, немецкий, французский и т.д. Этот семестр отличается в основном тем, что он очень быстро проходит. Причиной этому является заявления в вузы, подача документов, подготовка к экзаменам и т.п. В таких ситуациях когда нужна помощь можно обратиться к куратору или к учителям. Они всегда рады помочь в сложных ситуациях и когда нужна помощь предоставить её.
Заключением всему этому является решающий годовой экзамен, по которому будут ставится оценки в сертификат. В сертификате будут оценки всех предметов в которых вы принимали участие.

3 Comments, RSS

  1. Natalia 23.02.2014 @ 09:57

    Надеюсь, что моё сообщение будет получено модераторами данного сайта! Хотела бы узнать, будет ли продолжать свою работу данный сайт? Если да, могу предложить свою помощь в его ведении/обновлении, так как еду на курсы Глоубетин 2014-2015 🙂 буду рада, если вы откликнитесь на моё сообщение! Заранее спасибо!

    • admin 23.02.2014 @ 15:31

      Приветствую,

      Спасибо за интерес к сайту. Написал вам на эл. почту письмо для обсуждения деталей.

      Илья

  2. Marina 30.09.2014 @ 18:38

    Интересно было прочитать впечатления о учебе в Чехиии, я тоже хочу отправить свою дочь на эти курсы, но пока в слмнен……..

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*